春になると山菜が美味しくなりますね。割とどこで生えていて、簡単に食べられて、かなり美味しいノビルを紹介します。
ノビルは、ちょうど今から、五月くらいまでが食べごろです。
ノビルの見分け方は、
1 かなり強い、ニラやネギの匂いがする。
2ちぎるとハートのような、平仮名の「へ」のような形をしている。写真参照
3中は空洞ではない。
4白い2センチ位の球根のようなものがある。
5背丈は30センチくらいまでになる
です。色については、上記写真はどちらもノビルですが、これだけでも雰囲気が違うように説明が難しいですね。
一番のポイントは匂いです。匂いの無いものは、ノビルでは無いと思ってもらってオッケーです。
ノビルを収穫する際は、詳しい人と取るのが一番です。確信がない場合は、取らないで下さい。
ノビルはスイセンやタマスダレといった、毒のある植物と非常によくにており、それらの側に生えている事が多いです。
参考リンク
https://lovegreen.net/languageofflower/p26065/
https://kurashi-no.jp/I0015317
実際私も初めての際は、タマスダレを収穫してしまいました。タマスダレには、同じように白い球根がついているので、見極めが難しいです。
あくまで、収穫の際は自己責任でおねがいします。