へたうま文化部

元々野草を食べるブログとして細々とやってましたが、数年前に茶毒蛾なやられ、あきらめました。今は、文化部的な事をへたうまを目指さながら細々とやっています。YouTube始めました。

身近な山菜 ノビル見分け方について

f:id:yukotreeX2:20190302215042j:plainf:id:yukotreeX2:20190302215118j:plain

春になると山菜が美味しくなりますね。割とどこで生えていて、簡単に食べられて、かなり美味しいノビルを紹介します。


ノビルは、ちょうど今から、五月くらいまでが食べごろです。


ノビルの見分け方は、

1 かなり強い、ニラやネギの匂いがする。

2ちぎるとハートのような、平仮名の「へ」のような形をしている。写真参照

3中は空洞ではない。

4白い2センチ位の球根のようなものがある。

5背丈は30センチくらいまでになる


です。色については、上記写真はどちらもノビルですが、これだけでも雰囲気が違うように説明が難しいですね。


一番のポイントは匂いです。匂いの無いものは、ノビルでは無いと思ってもらってオッケーです。


ノビルを収穫する際は、詳しい人と取るのが一番です。確信がない場合は、取らないで下さい。


ノビルはスイセンタマスダレといった、毒のある植物と非常によくにており、それらの側に生えている事が多いです。


参考リンク

スイセン

https://lovegreen.net/languageofflower/p26065/


タマスダレ

https://kurashi-no.jp/I0015317



実際私も初めての際は、タマスダレを収穫してしまいました。タマスダレには、同じように白い球根がついているので、見極めが難しいです。


あくまで、収穫の際は自己責任でおねがいします。