自分の住んでいるところでは、やたらに三つ葉を見つけます。
野生の三つ葉は、しゃごしゃごしていて、中々そのまま食べるのは大変です。
しかし、香りは抜群に良い!!
若い葉を小さく切ると、香りづけに良いかもですね。
では大きい葉は、使いなうないのか?というと、これが天ぷらにすると抜群にうまい!!
今度は天ぷらなしたものをアップ出来れば良いと思います。
三つ葉の見極め方は、やはり特徴的な三つ葉の匂いがあるかという事でしょう。
類似品で、キツネノボタンという毒草があるようです。
参考ページ↓
http://3taro.crap.jp/foodplant/mitsubadenai2
キツネノボタンは、葉が一枚ものに対し、三つ葉は、その名の通り三枚にしっかり分かれていますね。
こちらも収穫の際は知ってる人に聞くか、しっかりと確認して収穫しましょう!