桜は私の周りでは、まだ満開には咲いていません!!
で、もうすぐわたしの花粉症の季節がやってきます。
ですが、桜の咲く前後こそ、野草を食べる絶好の機会がやって来ます!
先日は野生の三つ葉と鳥の胸肉の炊き込みご飯をしました。
三つ葉は、冬の間も取れないことは無かったのですが、春が来て、近所の土手では、無尽蔵に収穫できます。
比較的若い三つ葉を収穫し、1センチ位に切って、後は胸肉、人参、醤油、塩、みりん、昆布を炊飯器にぶち込んで、炊きました!
ほのかに香る三つ葉の香りと、淡泊な胸肉が良く合います!
是非やってみてください!
あと、過去のブログに三つ葉の見分け方を投稿してましたのでこれも見てくださいね!
https://yukotreex2.hatenadiary.com/entry/2019/03/04/205354