フキノトウは先日、天ぷらにしましたが、いわゆる普通のフキも料理してみました。
フキのお吸い物です。
ネットを参照にして、塩で数分茹で、アク抜きをした後皮を剥きました。
元々細いフキ(5mm以下くらい)なので、皮をむくと食べる所はなくなりました。
お吸い物にすると、アク抜きをしたとはいえ、出汁にアクが移るので、お吸い物は、不向きでした。
また、美味しく、手間のかからない、料理方法を編み出して行きたいです。
フキノトウは先日、天ぷらにしましたが、いわゆる普通のフキも料理してみました。
フキのお吸い物です。
ネットを参照にして、塩で数分茹で、アク抜きをした後皮を剥きました。
元々細いフキ(5mm以下くらい)なので、皮をむくと食べる所はなくなりました。
お吸い物にすると、アク抜きをしたとはいえ、出汁にアクが移るので、お吸い物は、不向きでした。
また、美味しく、手間のかからない、料理方法を編み出して行きたいです。