へたうま文化部

元々野草を食べるブログとして細々とやってましたが、数年前に茶毒蛾なやられ、あきらめました。今は、文化部的な事をへたうまを目指さながら細々とやっています。YouTube始めました。

ノーマルフキを料理してみた

f:id:yukotreeX2:20190315051501j:plain

f:id:yukotreeX2:20190315051544j:plainf:id:yukotreeX2:20190315051611j:plain


フキノトウは先日、天ぷらにしましたが、いわゆる普通のフキも料理してみました。

フキのお吸い物です。

ネットを参照にして、塩で数分茹で、アク抜きをした後皮を剥きました。

元々細いフキ(5mm以下くらい)なので、皮をむくと食べる所はなくなりました。


お吸い物にすると、アク抜きをしたとはいえ、出汁にアクが移るので、お吸い物は、不向きでした。


また、美味しく、手間のかからない、料理方法を編み出して行きたいです。